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今日の笑顔はキミとボクのため。
ポトフ。 †
ポトフ。


簡単だし栄養たっぷりだから大好き。
好きになった切っ掛けは中学時代の友達のお母さん。
「長時間掛けてじっくりコトコト煮込むの」って言ってた。
凄く美味しくて忘れられなくて、たまに作ります。
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イカは美味しい。


刺身用にイカを送ってもらったんだけど
思ったよりも食べなかったので炒め物を作った。

・玉ねぎ
・イカ
・みりん
・醤油
・砂糖

全部お好みなんだけど、作る量によって分量変わるよね。
みりん大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1。
これをベースに味の調整をしたら良いかと思います。
今日の一品。


ちょっと思い出してみるよぉ
さっき作ったんだけどさ…分量どうだったろう。てへっ

・鶏肉 お好み
・長ネギ お好み
・味噌 大さじ1
・だし 少々
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 少々
・バター 少々

基本的に全てお好みで。

鶏肉を炒めたら調味料を加えてまた炒める。
バターと長ネギは最後の方に入れた方が良いと思うよ。
あともう一品欲しいなぁって時にお薦めです。

おわり。
美味しいですよ。


お芋 4~5個。
お塩 少々。
片栗粉 大さじ4くらい。

お芋は皮を切って水に濡らしたら、お皿に乗せてラップをして
15分くらいレンジでチンします。
つまようじが刺さるようになったらOK。

お芋を砕いて、お塩を混ぜてー。
しばらくコネコネしたら、片栗粉を大さじ4くらい入れて
またコネコネしてねー。
片栗粉は多すぎたら、もはもはしちゃうんじゃないかなぁ
崩れやすくなるって言うかね?
モチモチにするには大さじ4~5がベストだと思います。

ラップに包んで、1時間程度冷蔵庫で冷やします。

あとは1㌢幅くらいに切って焼いて、砂糖醤油で食べます。

おわり。
秋刀魚。 †
秋刀魚が美味しい季節になりました。
って事で、保存法。
普通に食べる時でも良いですよ。


スタート→

①頭が右に来るように置いてねぇ


次→

②位置的に↑このくらい。包丁入れます。ゆっくりねぇ


次→

③全部切らないで半分くらいまで切ります。
 骨の下まで切るの。感覚的にわかるのでやってみてね。
 骨の下まで切ったら、それ以上は切らないでぇ


次→

④秋刀魚を寝かせて、包丁は斜めに頭を押さえるようにね。


次→

⑤しっかり押さえたら、左手で秋刀魚を引っ張ってね。
 ゆっくりだよー。
 「きゃー」とか言わない。後でいくらでも言えるので終わってから言おうね(鬼


おわり。

⑥洗って終了♪


お腹を切らなくても内臓関係全部これで取れるからね。
とっても簡単だし、冷凍しておく時にも便利です。
焼いて食べる時にも面倒な食べ方をしたくない人にはお薦めかも。
上弦。


素敵な月の素材はこちらからお借りしました。

ふとした出会い、月好きが導いた。
自分が生まれた日の月を知る事が出来るよ。
Amusement→Astrologyで調べる事が出来るの。こちらからどうぞ。

知って得する事じゃないんだけど、知ってたら空を見上げるのが楽しくなるよ。

ちなみに、どんな月か知る事が出来る他に生まれ持った性格を知る事が出来る。



ふさの場合↓

人のために自分を投げ出しても助けてしまう、誰からも好感を持たれるタイプ。
急激な変化を好まず、確信とはっきりした意志が周囲の軽率な行動や
社会の動きに歯止めをかける。
後悔などにもろく運気を保つためには前向きの姿勢が大切。
ステキ。 †
蝶々が好き。


素材はこちらからお借りしました。
どれもステキでした。シンプル写真素材って感じ。

虫が大嫌いなんだけど、蝶々とかカブトムシとかクワガタムシは平気。
ピアスはついつい蝶々のデザインに惹かれてしまうんだぁ。

そう言えば、昨日はてんとう虫を退治出来ずにいたんだけど
と言うのも天井だったので届かなかったのが正解なんだけどね。
さっきカーテンを歩いてたので、トコに退治してもらった。
でも殺してないよ。バッと捕まえてバッて窓から投げてた。あんた…強いのぅ

そう言えばさぁ ふさ地方では「ゴミを捨てる」事を「ゴミを投げる」って言うよ。
「ゴミ投げて来るわ」とか「これちょっと投げてくれない?」とか。
だからってどこかに全力投球するわけじゃないよー?
捨てるんです。でも投げるんです。でも実際に投げたりはしないけど
でも投げるって表現として使うのよん。

覚えておいて損はないけど、覚えてもさほど得しない話。やぁねぇ
肉じゃが。


・豚肉か牛肉、どっちでも良いかもねー♪
・玉ねぎ・お好みでぇ 半分くらいで良いんじゃないかい?
・にんじん・お好みで。これも半分くらいで良いんじゃないかい?
・じゃがいも・4つくらいー♪
・みりん 大匙1
・砂糖  大匙1
・かつお出汁 大匙1
・醤油 大匙3←2でもいいかもねー?

野菜類は容器に水を入れてレンジでチン。

もうねぇ いっその事全部容器に入れて20分程度チンしてもOK。
調味料も全部入れちゃうよー。

いいえ!お鍋使いますから!って人は
野菜類は容器で6分くらいチンしてさ←調理時間短縮されるからね
お肉をお鍋で炒めて炒めて、そうしてる間にレンジでチンし終わるからさ
そしたらお鍋に移して炒めて炒めて。

お湯を少し(200くらい)足して煮込んで煮込んで。
醤油以外の調味料入れてねーっ
最後に醤油で味付けして出来上がり。

ってかさ、全部好みでいいと思うんだー。
好みの味って違うからねー。
好きに作るのが1番だよー。
蟹のスープ。


晩御飯何にしよう?と思って冷凍していた蟹を使う事に。
美味しく出来ました。
4つ葉の奇跡。


やっほぉやっほぉ ふさです。どぉも★
今日は手書きメッセージ♪

小さな事で悲しくなっても、怒っちゃっても、嫌いになっても
自己嫌悪に陥っても、まぁ いいじゃない。
明日は咲くさ♪4つ葉のクローバー♪
咲かなかったら他力本願。たまにはいいじゃない。
そしてまた見付けた4つ葉。案外簡単に見付かるものだよ。
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